Подснежники, но не цветы...

ЛЮБЛЮ ПОДСНЕЖНИКИ - ЦВЕТЫ.
ОНИ НЕЖНЫ И ХОРОШИ
КАК СОЛНЫШКО ТЕПЛЫ, СВЕТЛЫ
И РАДУЮТ ГЛАЗА...

ЛИШЬ ТОЛЬКО СНЕГ
ЧУТЬ - ЧУТЬ ПОДТАЕТ
И ТУТ ЖЕ НА ПРОТАЛИНАХ
ЦВЕТОЧКИ РАСЦВЕТАЮТ...

ТЕМ БЫЛА ЗНАТНАЯ ВЕСНА,
ЧТО ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ -
ПОДСНЕЖНИКИ
ПОСЛЕ ЗИМЫ ВСЕГДА ЦВЕЛИ...

И ВДРУГ Я СЛЫШУ РАЗГОВОР...
СЫН - ПОДПОЛКОВНИК
МАТЕРИ СВОЕЙ СЕРЬЁЗНО ГОВОРИТ:

"РАБОТ ПРИБАВИТЬСЯ У НАС,
КОГДА СОЙДУТ СНЕГА...
"ПОДСНЕЖНИКИ" ОПЯТЬ
НАМ НАДО СОБИРАТЬ..."

Я НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ,
ЧТО СОБИРАТЬ - НЕ РВАТЬ!!!
И РАДОСТНО ВОСКЛИКНУЛА: -
"КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!!!"

СЫН ПОСМОТРЕЛ НА МАТЬ...
ТА ЗНАЛА, А Я НЕТ -
"ПОДСНЕЖНИКАМИ"
ТРУПЫ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ!!!

ЕСТЬ ЕЩЁ И СВЕЖИЕ,
ЕСТЬ ТАМ И С ДУШКОМ...
РАБОТЫ ПРИБАВЛЯЕТСЯ
В СЕЛЕ И ЗА СЕЛОМ!!!

ТОЛЬКО ТЕ "ПОДСНЕЖНИКИ"
ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ
ГОВОРИТ ОН МАМЕ,
А СМОТРИТ НА МЕНЯ!!!

ВЕСНУ ВСЕГДА ЛЮБИЛА
И МУЗЫКУ ЕЁ...
КАПЕЛЬ ЗВЕНЕЛА С КРЫШ ДОМОВ,
ЖУРЧАЛИ РУЧЕЙКИ...

НО А СЕЙЧАС ВЕСНА ИДЁТ
И ТОЛЬКО ГРЯЗЬ С СОБОЙ НЕСЁТ!!!
КАПЕЛЬ - НЕ ЧИСТАЯ СЛЕЗА...
ДАВНО УЖ ГРЯЗНАЯ ОНА!!!

ХРУСТАЛЬНЫЕ УЖ НЕ ЖУРЧАТ РУЧЬИ...

РЕКОЮ ЛЬЁТСЯ ПО АСФАЛЬТУ ГРЯЗНАЯ ВОДА...
И НЕВОЗМОЖНО ПО УЛИЦАМ ПРОЙТИ
ЛЕЖИТ, ПЛЫВЁТ ВЕЗДЕ ФЕКАЛИЙ...
И НОГИ НЕКУДА ПОСТАВИТЬ...

И ВСЁ ПЛЫВЁТ В АМУР!!!
А ЛЮДИ МОЮТСЯ И ПЬЮТ...
В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ!!!
И КТО ЖЕ ВИНОВАТ???

КУДА ЖЕ ДЕНЕЖКИ УШЛИ???

ГЛАВНЫЕ УЛИЦЫ  МЕТУТ ОНИ,
А МЕТРОВ ДВАДЦАТЬ ЗА ДОМА ЗАЙДЁШЬ,
ОСОБЕННО КОГДА СТЕМНЕЕТ...
ТО ВЕСЬ В ДЕРМЕ ДОМОЙ ПРИДЁШЬ!!!

А СУБЛИМАЦИЯ СНЕГОВ...
И ИСПАРЕНИЕ ИСПРАЖНЕНИЙ...
ПЛЕВКИ, ХАРЧКИ И ЯД, И ГРЯЗЬ...
УЖ ТОЧНО НЕЧЕМ НАМ ДЫШАТЬ!!!

ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И ПОБЕДОНОСНЫЙ МАЙ
ЛИКВИДИРОВАЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ БОЛЕЗНИ,
А СЕЙЧАС МЫ СНОВА СЛЫШИМ  ПРО ХОЛЕРУ,
СИБИРСКУЮ ЯЗВУ И ЧУМУ...

И ВСЁ - РАВНО Я НЕ ПОЙМУ...
ЛЕТАЮТ НА ЛУНУ...
НА КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ СОБРАЛИСЬ,
НО ПОЧЕМУ НЕ ЦЕНЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ???

ВЕСНА!!! ВЕСНА!!!

БЫЛА КОГДА-ТО ХОРОША
И БЫЛИ ЧИСТЫЕ СНЕГА,
НЕ ПАДАЛИ И С КРЫШ СОСУЛЬКИ...
И БЕЛЫЕ МЫ ОДЕВАЛИ КУРТКИ...

И ПЕЛИ ПТИЦЫ В ВЫШИНЕ,
ИГРАЛИ ДЕТИ ВО ДВОРЕ,
ЦВЕЛИ ПОДСНЕЖНИКИ - ЦВЕТЫ
ДРУГИХ ТОГДА НЕ ЗНАЛИ МЫ!!!

МНЕ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ЕГО СЛОВА!!!

РЕСНИЦАМИ Я ХЛОПАЛА, ТЕКЛА СЛЕЗА,
ТО ПЛАКАЛА МОЯ ДУША...
ОКАЗЫВАЕТСЯ "ПОДСНЕЖНИКАМИ" - ТРУПЫ
ДАВНО НАЗВАЛИ ГОСПОДА!!!


Рецензии
Дрожь пробирает, когда о таком читаешь. Но ведь это правда, ничего не попишешь. Спасибо. Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   25.05.2020 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.