Мартовская ночь

Умильно мурлычет на печке
Сибирский в подпалинах кот.
Горшочек с томлёною сечкой
Поставлен на млеющий под.

В печурке наколотый ворох
Сосновых смолистых лучин.
Белёный печной дымоволок
Ныряет в чердачный притин.

Луна заколдованным светом,
В узорах блестя озорно,
Алмазную дробь самоцветов
Вплела в ледяное окно.

А днем бубенцами капелей
Ноздрился рыхлённый сугроб.
И сразу обмякли, присели
Накаты завьюженных троп.

А ночью под звёздным покровом
Лютует в острастку Мороз.
Под иньевым белым помолом
Смолкает курятника тёс.
 
Надмирно ночное затишье.
Лишь спящий в пол уха Баюн
Следит, где запечные мыши
Грызут бересту древних рун.
               
(фото из краеведческого музея)               
******* ******* ****** ***** ***** ****** ******** **** *****
Под – основание очага русской печи.
Печурка – ниша у основания русской печи.
Дымоволок – печная труба, отверстие в потолке для печной трубы.
               
 


Рецензии
Очень достойное стихотворение!

Карман Владимир Георгиевич   03.06.2023 19:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   04.06.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.