Приграничный город

Здесь на свет явился,
Век свой прожил весь,
А когда умру я –
Пусть схоронят здесь.

Ведь куда б ни мчался,
Не держал бы курс –
Все мои дороги
Приводили в Курск.

Город мой немало
Видел на веку,
Прогремел не зря он
В «Слове о полку».

Приграничный – знал он
Лиха фунт почём:
И щитом надёжным
Был он, и мечом.

Русь была единой,
Но пошла грызня:
Разорвали землю
Алчные князья…

Пронеслись столетья,
Вновь – какая грусть! –
Вон за той речушкой
Оборвалась Русь.

А была единой.
Лезли к ней в друзья.
Растерзали землю
Новые князья.

Чужаки России
Указали курс.
Снова приграничным
Стал родимый Курск.

Или неучёны?
Иль забыли мы,
Как нас, разлучённых,
Триста лет – плетьми?..

Ну и простофили!
Гром нас разрази! –
Приграничный город
Посреди Руси…
                1996г.


Рецензии
Чётко и исторично!..
С наилучшим,

Олег Николаевич Шишкин   23.12.2019 02:05     Заявить о нарушении
Юрия больше нет.

Веснина Таня   30.10.2020 19:52   Заявить о нарушении