ПоплылИ тальники, поплылИ

ПоплылИ тальники, поплылИ,
В серебре вешних вод утонули.
Снова влажная песня земли
Растревожила душу, как улей.
Я один на озябшем мосту
Над лазурною, талою лавой.
Без меня унеслись за версту,
Словно льдины, удача и слава.
Ну и пусть: ни к чему мне они.
Лишь одно сохранил я желанье:
Чтоб зажглись зоревые огни
И покинуло землю страданье,
Как холодный, оплавленный снег,
Окаймивший восставшую воду.
Не созрел до конца человек,
Чтоб любить бескорыстно свободу,
Не делить своевольной рукой
Землю, небо и эту дорогу.
Стали души от жизни такой,
Словно нищенки, тощи, убоги.
Ну а что человек без души?
Червь презренный, что, плод изъедая,
Гибнет с ним во вселенской глуши.
А с душой он – надежда святая…
ПоплылИ тальники, поплылИ,
В серебре вешних вод утонули.
Снова влажная песня земли
Растревожила душу, как улей.


Рецензии