Искусство и любовь побеждают время

«Искусство и любовь побеждают время»
Надпись на надгробной плите Джованни Сегантини,
(итал. Giovanni Segantini; 15 января 1858, Арко близ Тренто — 28 сентября 1899 на горе Шафберг, Понтрезина в Энгадине)


Кряж солнца кварцево-филлитовый,
Вмещая  пласт и ухабы  складок
Смежной породы  нагорного ряда,
По сути, был скрижалью  мезолита.
Альпийский полдень здешнего  посада
Искрился сланцем угарной неги.
Едва, коснувшись пенных трав,
Довольно лживо ослеплял               
Игрою дня цирконий снега.               
В надменных дугах коренных  оправ
Зеница Шафберга.  Ягнятник-
Бородач летит всё выше, вопреки
Нажиму  ветра, наперегонки.
Сраженный вихрь повернул обратно,   
Двукрылый  превозмог его таки.
Паря над костью пиков триумфальных,            
Узрел мольберт и кисти- «невозможно»,
«Какой-то человек на хилых ножках»,
«Так кто же в выигрыше изначальном?»,
«Хотя победа перед дерзостью ничтожна!»
Две тысячи семьсот разменных метра
Полз человек за долей ястребиной.
В зените славы мастер  Сегантини
Повис на клюве корявой смерти
У вечного огня горящих  линий.

"Бородач-ягнятник"-птица из семейства ястребиных.

Художник Джованни Сегантини


Рецензии