Межвидовой барьер. Зоологические стихи

Вырыл нору лисовин-хитрован
На пригорке возле озера Ван,
Чтоб жениться на рыжей лисе,
Белогрудой пушехвостой красе.

А лиса ему: «С тобой жизнь не та.
Выйду лучше за кота-воркота.
И пушист и красив кот-воркот.
И к курятнику поближе живёт».

Говорит лисе-красе лисовин:
«Сложен вид любой из двух половин.
У зверушек это – самка, самец,
А иначе размноженью конец.

Для семьи нужны муж и жена,
А иначе тому виду хана.

Вот пойдёшь ты за кота-воркота,
И одета будешь с ним и сыта,
В неге-холе много лет проживёшь,
Но лисяток вряд ли с ним разведёшь.

Кот-воркот красив, умён да богат,
Но на КОШКЕ должен КОТ быть женат.

У гусыни родится гусёнок,
У свиньи дитя – поросёнок.
А коль женится кот на лисичке,
Не родится у них даже птички.

Чтобы мир не населили химеры,
Принимает биология меры:
Если кот на лисице женат,
То не будет ни котят, ни лисят.

Чтоб в лесу не водились драконы,
Существуют природы законы:

Происходит в природе отбор,
Между видами он строит забор.
По-научному зовется барьер.
Ну, какой тебе кот кавалер?

Коль в мужья не возьмешь лисовина,
Не получишь ни дочурки, ни сына.
Так уж вот повелось испокон,
Вот такой вот природы закон».

 Около 1983-84


Рецензии