Мы были там

                Солдатам и офицерам,
                которые с честью прошли горячие точки
                в чужих странах ради своей Родины.

Не надо врать, пока мы живы,
Пока ещё гоняем кровь,
Которой землю окропили –
Чужую землю! – будь здоров.
Не говорите нам неправды, –
Мы были там, в большом огне.
Со смертью были мы на равных,
Но жизнь всегда сильней вдвойне.
Мы вас, грядущих, защищали, –
Спасала к Родине любовь.
Когда туда мы улетали, –
« До встречи!» – Говорил любой.
Была надежда возвращенья:
Нельзя солдату без надежд.
Война нашила, к сожаленью,
Немало цинковых одежд.
Мы были теми, кто присягу
Не мог нарушить никогда.
Так деды смело и с отвагой
Громили страшного врага.
Но мы потом вернулись к дому,
И нас, ошпаренных войной,
Все принимали по-другому:
Учили, как нам быть собой.
А мы уже – ни те, ни эти, –
В нас до сих пор живёт война.
Не дай-то Бог, чтоб наши дети
Узнали, как страшна она.


Рецензии
Спасибо большое за великолепно озвученную тему! Замечательное, очень сильное и эмоциональное стихотворение.
С уважением.

Елена Геннадьевна Воробьёва   25.03.2018 16:23     Заявить о нарушении