Пьяница

Как-то пьяницу спросили:
"Что на паперти сидишь?
Чтобы мы тебя кормили?
Говори. Чего молчишь?"

Тот окурком затянулся,
Хрипло кашлянул в рукав,
На прохожих оглянулся
И сказал: "Ты в чем-то прав.

Люди добрые помогут.
Вон их сколько - тех людей.
Мне хватает, слава Богу,
Чтоб не хавать голубей.

Я тебе скажу лишь это:
Не всегда таким я был.
Был жнецом, портным, поэтом...
Как работать я любил!

Даже праздничной субботе
Посвящал я столько дел!
Но ни на одной работе
Долго я не просидел.

Я не пьянствовал, поверьте.
Просто тяжело порой
С тем начальством в кабинете,
Что командовало мной.

То зарплату задержали,
То я старый слишком стал.
Надо мной, бывало, ржали.
Я смирялся и молчал.

Как-то раз так стало туго!
Я на улицу пошел.
Бросила давно подруга
И работу не нашел.

Попросил я у прохожих,
Сколь не жалко, мне подать.
Мне не треснули по роже
И не стали к черту слать.

Вот и выпить стал любитель.
Вот и истина срослась:
Что ни здесь - благотворитель.
Что ни в кабинете - мразь.

Мне обидно до блевОты,
Что бабла не получал
Там, где это заработал,
А не где навопрошал.

Коль обидел вас - простите.
Просто так мне проще жить.
Не ругайте, не стыдите...
Не найдется закурить?"

Парень молча вынул пачку,
Дал бомжу, взглянул вокруг,
Кинул сто рублей подачки
И сказал: "Счастливо, друг!"

2018 год, Станция Тугулым.


Рецензии