Свет мамы

Нависла ночь над отчим домом,
Туман судьбы - холодные дожди.
Бьёт сердца колокол надломом,
Добра надежду строит в падежи!

Дрожащей милостью во мраке,
Лампадка свет тепла во льду,
Руки разводы суетою марки,
И веры жалость тревогой дум!

Случилась в жизни непогода,
Шёл, оступился, пал, ослаб.
Печали в туче скрыто много,
Ненастье неожиданный ансамбль.

Добычей радости накладно…
В родимом лоне, свет нечаян.
Тревог бессонница в окладах,
Молитва у иконы со свечами...

За сына просит по чуть-чуть.
-Прости грехи его земные?!..
Убереги господь, не мучь
И сгиньте горести все злые!

Прольются слёзы с глаз глубоких
И сердце рвётся на куски...
Открыто небосвода око,
И безупречен Божий скит.

Сутулится, сломив колени,
Склонила голову к горшене.
Сжигает ярость, робость в плене
И душу преподносит за прощенье.

Родная мама- тёплый лучик,
Любовью бесконечная святая.
Твоею милостью могучей,
Спасаешь брошенного стаей!

Смывая раны, боли слёзы,
Чудесным исцеленьем весть,
Лекарство отроку, глюкоза...
Погасло зло, жестокость, месть!

Хранит любовь заботой нежной,
Укрыла сердцем луч лучины,
Жизнь бережёт в миру мятежном,
И терпит промахи мужских учений!

Мама... повторяю сердца звуки
В душе калиткой вход к весне,
Теплом сближая в любой разлуке
Спасенья дух, чудесной снедь!

Чувствую щекой забот ладони,
Взгляда поцелуй, надежд дыханье,
В путь с рожденья до агоний,
Свет святой огнём пасхальным.

Наполняешь добротой дорогу,
Храм надежды, веры счастье,
Ласками судьбы, молитвой строгой,
Красотой, Божественной, причастья!

Я запнулся, подставляешь плечи,
С раны боль стряхнув руками,
Свеч огонь в мою беспечность,
Исцеленье даришь кувырками.

И весь мир, какой бы ни был драмой,
Чем бы ни встречал, волной иль камнем...
Твоим солнцем - нежным храмом,
Воскрешает неустанно мама!

Мама всех главней и без обмана,
Правильней, честней, мудрее,
В свете никого роднее Мамы!
Я люблю тебя всей жизнью Мама!

1996


Рецензии