Ночная фиалка

Все к солнцу восходят, ты – к первой звезде.
Твое одинокое соло –
Твой розовый дым - проникает везде,
Он в сердце моем, маттиола.

Запахнуты циннии и ноготки,
Вьюнков ослабели объятья…
Одна лишь фиалка, всему вопреки,
Во мраке не спит как собратья.

Раскрылась навстречу высокой луне,
И сад - в розоватых накрапах.
- Я снова люблю? – померещилось мне,
А это – фиалковый запах.

Тогда-то я тайну твою поняла
И в ступе ее измолола:
Я знаю, кем в жизни ты прежней была,
Спешащая в ночь Маттиола.

… Просунулся луч, и на первом свету
Соцветия гаснут как свечи.
Но все еще нежностью пахнет в саду
И смутной надеждой на встречу.


Рецензии