Снег

Мне на плечи ложится плащом поседевшим снег.
Я не верю теперь наступившей едва весне.
На руках моих тонких каменья огнём горят,
И камнями усыпан тяжёлый, чужой наряд.
Что зима и весна для теряющих свой покой?
Поднимается сизый туман над речной водой,
Ветер холодом дышит и песни навзрыд поёт.
Превращается сердце в камень, а руки - в лёд.
Я мечтаю вернуться - куда? Не найду ответ.
Ничего из того, что моим было, больше нет.
Позади сметены города, сожжены мосты.
Мысли вьются страницами, только они пусты.
Я скучаю по родине, тонущей в цвете трав, -
Кто сказал, что забуду, заведомо был неправ.
Я смотрю в небеса, посылая им боль и страх, -
Отражаются птичьи стаи в моих глазах,
А вокруг до границ обозримого - всё снега...
Я устала молиться забывшим меня богам.
Я устала мириться с судьбою, терпеть, молчать.
Мне ночами мерещатся кровь, острие меча.
Мне осталась одна дорога - таков конец
Для изорванных душ и томимых тоской сердец:
Через год или два, как сегодня, назло весне,
На могилу мою белым саваном ляжет снег.


Рецензии