Ложка каши...

Была война, в ней тишина...
Под деревом сидели двое.
Из котелка солдатского живьём,
Они к съеденью приговаривали кашу
Что трудно было сделать под огнём.

Один солдат в годах, другой, что помоложе.
В военном вихре потерял свой вещмешок.
И старший, видя, что солдат голодный,
Ему предложил личный котелок.

Тот, что, моложе, очень был голодный
И чаще ложкою своей,
Заглядывал в котёл он общий,
Чтобы наесться поскорей.

Он торопился жить и организм просил еды,
Ему полезную для роста.
Второй солдат, неторопясь
Ел основательно и просто.

Но видя как его напарник,
Сметает кашу с котелка,
Сказал в сердцах: «Мечи пореже!
Несешься словно конь без седока..."

И в тот момент, средь тишины,
Что редко возникает на войне
Снаряд взорвался выше их,
Губя осколками, сидевших на земле.

И молодой солдат внезапно наклонившись,
Как-будто, что хотел с земли,
поднять,
Вперёд немного чуть подавшись,
Упал и ложкою до рта не смог достать.

Остатки каши, на сухую землю,
Рассыпались, как будто корм для птиц,
Солдат тот больше не поднялся,
Осколком мины был убит.

Второй солдат, что был постарше,
При взрыве том остался жив.
И в мирной жизни своей долгой,
Себя без устали корил:

За то, что в тот момент смертельный,
Он ложку каши пожалел,
Тому, кто перед самой смертью,
Наесться от души хотел

P.S.
Прошла война, вернувшись, к мирной жизни,
Солдат себя народу посвятил.
Дарил ему и смех и слезы,
Любил детей, он клоуном, в московском цирке был...

Но под его смешным лицом, и в сердце,
Когда смеялся весь честной народ.
Рыдала память раной кровоточной.
Помня тот минутный эпизод:

Когда была война, в ней тишина.
Под деревом, сидели двое...
Никулин Юрий, что остался жив,
Ту рану,  через жизнь, пронес с собою...


Рецензии