Весны не будет

Мы считали часы до марта и
Прыгали в снежные дюны,
Когда тихий диктор вердиктом по радио
Выпалил: "Больше не будет
Весны". Ты внезапно заплакала,
Будто глаза задождились.
И, падая вниз, слезы били по банкам ак-
риловых красок, "believers"
Которыми ты на снегу напи-
сала. Я молча стал рядом.
А мысли внутри меня бегали гуннами
Пьяными, руша мансарду
Моей головы. "Все наладится", -
Худшее средство от "больно".
Ты, пряча лицо свое в снуд  тициановый,
Скрылась в объятиях дома,
Забыла разуться, и снежные
Пятна тянулись до спальни.
А там на постель, не снимая одежды, ты
Рухнула и в одеяле
Затихла. А лоб пылал пламенем.
Лоб обжигал мои губы,
Но я, все пытаясь помочь, целовал его,
Думал, подействует - глупый...
Наивный. Ты ближе к полуночи
Тяжко, но все же уснула.
Я даже не знал то, как сильно измучилось
Сердце твое. Про весну нам
Ближайшие дни не сказали ни
Слова. Я просто терялся
В догадках по поводу этой истории.
Жаль, что ни Холмс и ни Ватсон
Никто из нас. Дня через два тебе
Стало значительно хуже.
И я просидел у кровати на паперти
Вечер и ночь всю, поужи-
нать тщетно моля твой мутневший рас-
судок. "Родные звонили,
У них скоро праздник, они приглашали нас..."

Все свои слабые силы
Пуская на то, чтоб подняться, ты
Руки ко мне протянула.
Я обнял в ответ, и холодными пальцами
Плечико детское в сумра-
ке комнаты нежно погладил. Но
Тут ты дышать перестала...
Я начал трясти тебя, "это неправильно!"
Крикнув в пустоты спальни.
"Мне счастье с рожденья пророчили,
Вечное, вплоть до могилы!
И как оно может быть резко окончено
Здесь, на зеленой перине?!
Быть может, я тоже уже не жи-
вой! Без души - только тело -
Душа на руках! Я подобие нежити:
Злюсь и рычу!". В жутком гневе
Иконы, которым недавно мо-
лился я бросил на плитку,
Туда же отправил проклятое радио,
В коем ругался политик.
"А вы все о том же! За что-то во-
юете, суки, воюйте!
Весна не пришла, потому что не хочет под
Снегом отыскивать трупы!
Ей больно, как мне! Только, вряд ли, вам
Это знакомо (всхлип), свиньи!
Когда на руках твоих мир умирает, а
Ты совершенно бессилен..."

Проснувшись, себя я нашел на по-
лу, весь в поту и запутан
В постельном белье. Восхитительным запахом
Веяло с маленькой кухни.
Без памяти встав, ударяясь о
Тумбу, я бросился в дверь, как
Безумец. В сорочке ночной "Улыбайся" под
Нос себе пела и гренки
Готовила ты... Я отчаянно
Обнял горячую спину.
И тут же нас диктор поздравил по радио
С тем, что весна наступила.


4 марта 2018


Рецензии