Весеннее обострение...

ВЕСНА

Весна – пора, когда цветут цветы,
И птицы с юга прилетают,
Весна – пора, когда витают юности мечты,
И люди злую зиму забывают!
02 мая 1963 г.

Приписано без даты:
Весна – природы обновленье,
Журчат ручьи, звенит капель,
И первой зелени рожденье,
Природа жадно ждёт апрель.

***
Веточка вишни цветёт на окне,
Она лепестками грустит о весне
И о тепле, а набухшие почки
Навстречу весне выпускают листочки…
Но ей никогда не дождаться тепла –
Ведь  слишком рано она расцвела;
Жизнь её будет, увы, коротка,
Смерть её будет быстра и легка:
Листья увянут, поникнут  цветки,
На подоконник падут лепестки...
Но даже мгновение жизни –
Счастье для веточки вишни.
14 февраля 2005 г.

***
Расцвела ярким цветом земля, –
Всюду буйно цветёт конопля,
Словно песня из снов
Говорят про любовь
Лепестки конопляных цветов…

Я иду по цветущей земле
К конопле, конопле, конопле,
И куда ни взгляни
В эти тёплые дни
Всюду вижу цветы конопли...
05 сентября 2005 г.

***
Трудолюбивая пчела
С утра покинула свой улей;
На луг, где конопля цвела,
Она летела резвой пулей…
10 марта 2006 г.

***
Опять круговорот природы
Вернул на время нам весну,
А Солнце, освещая своды,
Кладёт предел зимнему сну.
Опять зелёная трава
Пройдётся кистью по газонам,
И огласит свои права
Весна весёлым птичьим звоном.
06 марта, 12 марта 2006 г.

***
И даже пень в весенний день
С берёзкой стройной спать мечтает…
07 сентября 2017 г., 24 марта 2018 г.

***
Весною дышит организм –
Пришла весна, пора любви,
И расцветает ревматизм
В весной разбуженной крови…
Без даты

© Валентин Поляков 2018


Рецензии