Городской сумасшедший

Порой даже в толпе шумящей и счастливой ты ощущаешь себя одиноким, как волк в степи. В автобусной давке, в скрипящем снегу набережных и мостовых, в освещении первых дней весны и свободного мира, который только перед тобою открылся- даже здесь ты бескрыл, в одиночестве царь.
Стук колёс, звук удачных совпавших мыслей, иногда аккомпанемент рока или джаза- единственные гости в пути одиноком. Дыхание будет похоже на тон бесцветного неба, будто ты родился не в теле, а в духе без тела, и к тому же без тепла.
Кирпич дома, шум моря, которого нет( но верил бы даже при этом в него)-  но при этом не хочешь уходить с этого мира в мир иной. Одно остаётся- бродить по тонкому льду как по полю боя без врагов и друзей.
В зеркальном зале оказался вдруг под звук фортепиано с тишиной в гармонии.  Здесь танцуют балет только призраки, наслаждение видя в этом ритме одиночества. Но это даёт душе больше свободы, и не так тяготит свод небес и будничный грохот.
Нарушая в воздухе ровное чувство, приходит часам стук сердечный взамен. Поднимаешь глаза- в рассекающемся небе звезда или Луны становятся живы. И теплее вокруг тишина.
Сердечное чувство- когда одиночка с таким же, как он, начинает мечтать. Тогда и звук колёс, и треск льда, и солнце, и море, которого нет- все становится много теплее. Даже крылья за спиной кажутся правдой, а если веришь во что-то- это стало живым. И тогда одиночество не наказание- ведь вдвоем оно лучше всего.


Рецензии