Не суди...

"Не суди -  да не судимым будешь" -
Это очень мудрые слова!
Ведь когда кого-то очень любишь –
Станешь осуждать его едва ль...

Кто нам право дал – судьёй быть людям?
Ведь у каждого -  нелёгкий  путь…
Если ж никого мы не осудим,
То и нас не смогут упрекнуть!

Взять бы, да попробовать однажды
Нам на чьём-то месте побывать –
Сразу бы другое стало важным,
И сумели бы людей понять...

Но себя всегда мы оправдаем!
Видим "сор" мы лишь в чужом глазу…
А в своём – "бревна" не замечаем.
Лишь себя жалея, льём слезу!

Очень непонятна жизнь чужая…
Тут свою-то не всегда поймёшь!
Мы других за правду осуждаем,
А  свою оправдываем ложь...

Но не нужно быть таким критичным,
Надо близких и родных ценить!
И советы раздавать тактично,
Чтоб случайно боль не причинить…

"Не суди, да не судимым будешь"-
Это очень правильная мысль!
Если же об этом позабудешь,
Потеряет жизнь какой-то смысл...

Лучше стать по жизни оптимистом,
И про осуждение забыть...
Пусть порою наша жизнь терниста,
Но её нельзя нам не любить!

25.03.2018.

Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.