Милосердие

Колонна пленных немцев через город
сожжённый и разграбленный брела:
не гордо, не победно и не скоро,
от своего позора тяжела.

Небритые, побитые, хромые...
куда девался тот арийский лоск?
И молодые, и немолодые, -
покорным стадом воинство плелось.

Смотрели люди, вглядываясь строго,
имея право на суровый суд:
ведь поделом! Врагам - досталось много.
В могилу - краше, говорят, кладут.

Никто не проклинал; а тишь стояла
такая, что слыхать, как падал снег.
И вдруг - седая женщина достала
из узелка кусочек чёрный - хлеб!..

Шагнула робко - не остановили... -
и протянула крайнему: "Возьми!"
Затравленно взглянул, перекрестился:
- Ох... данке, муттер!!! Бог тебя храни!

... Нигде и никогда на белом свете
щедрее не бывало той руки.
Когда враги беспомощны, как дети, -
Россия - это хлеб. Не кулаки.


Рецензии
КЛАССНЫЙ СТИХ!!!

СУПЕР! Я не жалею. что заглянула на Вашу страничку.

Только в морду нужно, а не хлеб. Добро не ценится.

Соломия Галицкая   25.03.2018 12:49     Заявить о нарушении
Русский менталитет....

Лариса Ратич   25.03.2018 12:59   Заявить о нарушении