Искалеченный солдат

Мама, изувечен я войной:
Калекой остаюсь теперь навеки.
Мы видели, как льются крови реки,
И правду расскажу тебе одной.

В атаке пулей мне пробило грудь
И ногу потерял я в лазарете.
Немало нас таких на белом свете;
Война отметит алым страшный путь.

Мы задыхались: нас травили хлором;
И вновь бросает в пекло генерал.
Наградами, медалями блистал
И не был заклеймен большим позором.

Теперь все мы остались в нищете,
И наши имена навек забыты.
А вы – лжецы, льстецы и паразиты
Не вспомните парней несчастных тех,

Кто умирал за родину в атаках
И кто для вас победу добывал.
Пусть каждый не напрасно погибал
И пусть достойно будет он оплакан.


Рецензии