Город

Постой. Я ясно вижу этот город так
Как будто бы он вечно пьян и в тысяче огней
горит. Я слышу гулких стен его печальный мрак -
Живет в нем тридцать и три дюжины чертей-обид.

За весь недолгий век серебряных монет -
Что звонким переливом льются в душу
с кошеля - обратная лишь радость траура побед
И пальцы, что, кровавые, не верят и саднят.

Я вижу этот город под своим ногтем
состриженным. И выкинутым в теплые угли -
Под багром капель неба, дождевою крышею,
Где Бореас с смирением отчаянно свели.

Я вижу этот город полоумным, бешеным,
танцующим. На эшафоте собственных идей,
На виселице из своих костей и в ямах с лужами,
Где дно - одна из самых призрачных затей.

Я слышал - время здесь остановилось,
Убило собственных детей и собрало остатки с неба
звезд. Оставив в землю втоптанную милость,
Оно не даст добро на золоченый бесконечный мост.

Я чувствовал, что сердце этих врат застыло на века,
Оставило лишь маяться в борьбе с собою
за себя. И сын одной вдовы и некоего медника
Латунью утверждает силу - Космос и Земля.

Постой. Я вижу этот город вечно пьяным,
Я вижу его в тысяче беспомощных огней
из льда. Его столпы под гнетом и потоком ярым
Трещат и рушатся до Юния и до его следа.


Рецензии