День независимости Греции

              25 марта 1821 года началось 
                восстание народа  Греции

Гомер, Софокл, Афины, Парфенон...
Немало и событий, и имён
Нам Греция так щедро подарила
И навсегда в свой светлый мир влюбила.
Науки, философия, театр,
Скульптуры нам о славе говорят.
Её народ талантлив и могуч.
Её искусство, словно яркий луч,
Примером послужило для Европы.
Но как трудны Эллады гордой тропы!
Она на перекрёстке всех путей:
И сухопутных, и седых морей.
Всегда в борьбе,отстаивая право
На независимость.И кровь, и слава
Знакомы ей. Четыре века рабства
Под Турцией. Но греческое братство
В Одессе, Херсонесе, Таганроге
Наметило ей новые дороги.
И смелый Александр Ипсиланти
Поднял восстание. Тогда гарантий
Победы скорой дать никто не мог,
Но греки поднялись. И с ними Бог.
На флаге девять памятных полос.
А почему? - Ответом на вопрос-
"Свобода или смерть!"- девиз национальный.
Слогов в нём девять. Так прозрачна тайна.
В воскресный, двадцать пятый марта день
Восстанье разорвало рабства тень
И не стихало много трудных лет,
Пока не воссиял свободы свет.
Национальный праздник для Эллады
И для диаспоры во всех концах земли:
Героев чтим, разрушивших преграды.
Мы веру в счастье с будущим сплели.


Рецензии