На пальцы дуя

Вчера бессильный. В глуши лесной
застрял в гнезде кукушки.
Был выжат, как лимон. Пустой
и лёгкий... Пух подушки...
Сегодня Бог вложил в него немного силы.
Лист черепицы
дрогнул, дребезжа...
Вон, в гараже запели тонко пилы...
Перелистал страницы
и, может быть, ежа...
Сосульки сжал.
Хватают так за вымя.
Пошло по капле в землю молоко,
сверкая и дрожа...
Прозрачней белых вин Молдавии и Крыма,
лишь бы пилось легко...
Ах, да. Ежа
перекатил в норе, на пальцы дуя,
не разбудил, а так - пощекотал.
Качнулся провод, протестуя,
сбивая птиц - крючочки нот...
И рьедестал...
весёлой девушки с веслом
засыпал мокрым снегом, вгоняя в пот
метлу и дерево лопаты,
но повезло -
сам не увяз, не перепутал даты,
срывая на пол лист календаря,
в окно проникнув, будто кот
сквозь форточку, даря
дыхание весны и запах толстых почек,
куда он сок вводил, дырявя стенки вен
в стволах на новом жизни круге...
Он был горяч, настойчив, точен,
лукавый ветер с Юга,
хотевший перемен.


Рецензии