Сирень

диалог садовых фонарей


Огромный и старинный сад,
Что буйсвом красок был богат.
В нём — газовых, два, фонаря,
Промеж собою, говорят:

1-ый фонарь -В саду, мы светим, всякий день,
Ты видел желтую сирень,
Ту, что, в подобье золотого,
Взяла, и справила, обновы?

2-ой фонарь -Что у забора и без дела
Там распустилась без предела.
Да видел и увы стыжусь…

1-ый фонарь -А я, напротив, сим, горжусь!

2-ой фонарь -Помилуй, Бог! Зачем же это,
В конце весны, пред самым летом,
Когда цветенью вышел срок,
В наряде, цвЕта, что в запрете,
Красуется для пары строк,
Чтоб сочинит поэт, опальный,
Перед отправкою в острог…

1-ый фонарь -Какое бкйство красок в свете!
Ужели, жёлтый, цвет, в запрете?
Представить я того не мог.

2-ой фонарь -Скажу в начале всех начал…

1-ый фонарь -Но, раньше мы не замечали,
Чтобы указом назначали
В каках цветах нам быть на бале,
Дабы приветствовать там лето,
Не оскорбив, Кго Величество, при этом…

2-ой фонарь -Ну, ты же знаещь, лето — сноб.
Златой — цвет царственных особ.
И, вот, сирень, как трижды три,
Себя продвинуло в цари!

И приговор был крут и скор —
Из сада вон — в живой забор!
И гроздья золотом горят,
Живым уроком  бунтарям!

Боясь, на лето, бросить тень,
На царстве лето — третий день!
Помилуй, Бог! К чему лукавить!
Ему всё лето нами править...


Рецензии