Родня

Природа русская смышлёна,
Легко увидит, кто ты есть.
Слетает лист осенний с клёна,
Несёт тебе благую весть.

Упал у ног, а встать не может,
Лишь золотым огнём горит.
Ты подними его, прохожий,
Да по душам поговори.

Лист оживёт и встрепенётся,
Тебе поведает светло.
 Как улыбался он на солнце,
Тайком заглядывал в окно.

С дождинкой рыжей целовался,
В росе купался нагишом
И как-то под хмельком подрался
С чужим залётным ветерком.

Он, как и ты, не понимает,
Зачем стремиться за моря,
Родных ветвей не покидает
До середины октября.

Поймёшь, что он в родстве с тобою,
Как этот дождь и грусть полей,
И небо в тучах над страною,
И говор талый журавлей.

И ты когда-нибудь сорвёшься,
Как этот лист, средь бела дня
И упадёшь, к земле прижмёшься.
Она сырая, но твоя
Совсем не дальняя родня.


Рецензии