Родственники

В чём жизни смысл? Скажи, философ.
Ты много книжек написал.
Одну из них я прочитал.
Устал при этом, словно лошадь.

Язык тяжёлый, будто лом.
Без словаря не разобраться.
Нельзя ль сказать попроще, вкратце,
Зачем на свете мы живём?

-Вопрос большой. Не всё так просто,
И краткость не всегда нужна.
Хотя таланту и сестра,
Но разные бывают сёстры.

Смысл жизни каждый видит свой.
Один – в добре, другой – в любови,
А третий вечно жаждет крови,
И по душе ему разбой.

К себе прислушайся, почтенный,
Души почувствуй тихий глас.
А он у каждого из нас
Особенный и сокровенный.

-Так что тогда? Сплошная воля,
А как же общество, народ?
Ведь жизнь – не частный огород.
Она – общественное поле.

-В толпу сбиваться любим мы.
Колхоз нас манит и община.
Но личность есть первопричина
Всего и вся. И в том весь смысл.

-В себе самом на век закрыться,
На мир взирать через глазок?
Какой в том будет, дядя, прок?
Мне захотелось вдруг напиться.

-А это мысль! Готов и я
С  устатка выпить две-три стопки.
И не вина, а русской водки.
Она по смыслу нам родня.


Рецензии