Конгломерат печали

    Посвящается Саре Тисдейл

I

Одолевают птицы
и новые границы,
и старые мерила,
и всё, и всё, что было.
Так знай: прошедшей ночью
я Хронос зрел воочью,
когда потухли свечи —
опять пришли предтечи.

II

Их речь была неясной,
горел светильник красный,
исчезло будто время,
а с плеч я сбросил бремя.
Но в небе снова стаи!
Хочу, чтоб вы узнали
все тайны поколений,
причины сожалений.

III

Представьте амальгаму,
nur meine liebe Frau,
сырой вокзал причала
и смутное начало
страны теней бесплодных
и призраков голодных;
не счесть, однако, песен
из горла днища Бездны.

IV

Мор лавров лебединых.
Хароны в магазинах
и фурии над нами,
сокрыта фонарями
изба шестого круга,
шкварчит рассветом мука
в могилах раскалённых,
попарно окаймлённых.

V

И нету провиденья,
померк исток свеченья,
рука растёт из гроба
(унылая порода)
и рвётся в мир печальный
с мечтой порушить данный
борьбой завет священный;
стоит мертвец нетленный,

VI

противник неба, Бога,
он жив во славу рока,
во славу рока — битва,
булат его, как бритва,
сечёт войска Христовы,
слетает к схватке ворон,
он — пилигрим забвенья,
гоните прочь сомненья!

VII

Поля покрыты горем.
Разрыв. Но это — воин —
с мечом в руке архангел,
сияет грозно факел,
и бьёт челом погода,
покуда вниз природа
ниспосылает бури
из утренней лазури.

VIII

Закладывает уши,
но буря — не снаружи,
она внутри, род боли;
ребро цветёт на воле
гораздо хлеще тела,
душа поток воспела,
и брызнула свобода
в эфиры небосвода.

IX

И, клича в общем гаме,
эмаль сродни с Мирами.
Сей небывалый голос
бушует, словно космос,
но что всё вместе свяжет?
Об этом вам расскажет,
не ведая покоя,
поэма без героя.

Гончаров А.С.
22-25 марта 2018


Рецензии
Айзек, я тебя не понимаю!!!!!!!!

Невоструева Лана   25.03.2018 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.