Трюмо рефлексии

***
Смотрюсь в себя со всех сторон,
слежу снутри, пасу снаружи,
признаюсь, зрелищем сконфужен:
приблудных домыслов притон,
да не рентабельный притом,
на кой такой рассудок нужен?

***
Браню патетику за то,
что сам фиктивностью затарен,
что за бряцающим пластом
ласкаться смыслы перестали;

вопит хорал витражных фраз,
нет у риторик дна, похоже,
сварливых пафосов запас
неисчерпаемо истошен.

***
Смердят стихи скабрёзом слов,
всучают свету срам не в меру —
бредов резон себе во зло
паскудить социокарьеру:

душа, ища в распаде ход 
к престолам присных трансценденций,
пласты личин бесстыже жжёт
с тщетою дочиста раздеться.

***
Пока в душе прозрачной ракурсы шалят,
простыми смыслами бесхитростно играя,
трюмо рефлексии сподобится навряд
сверкнуть лукавою изнаночною гранью;

для тех рефлексии желанен задний вид,
милы ментальности исподние фигуры,
чей дельный разум добросовестно набит
жуликоватыми лекалами культуры...

но кто с младенчества культурой не прошит
и кто рискнёт вполне сойти с её орбит?


Рецензии