Аистник Стефана

Часто всплывают картинки из юности, вот и сейчас, разбирая свои архивы, наткнулась на очерк, который написала очень давно, по своим воспоминаниям из далёкого советского прошлого. 1976 год... двадцатый век!Может, это будет кому то не интересно,но подумала: столько времени ушло безвозратно, и место, и события никогда уже не повторятся, а значит это уже история.История страны, которой больше нет.Есть уже иная, содружество независимых государств,но тогда, мы были вместе!В те далёкие семидесятые, у нас и мысли не было, что всё это будет в первый и в последний раз...
В классе девятом, во время летних каникул, подруга предложила устроиться с ней на летний период в цех "Природа и школа".Он находился на окраине посёлка 12 км., люди называли, в шутку,его мордовским посёлком, хотя  население было многонациональное: рядом жили русские, татары, таджики и мордва, семей десять мордвы, из пятидесяти домов посёлка.Люди жили дружно, всегда приходили друг другу на помощь и в горе, и в беде были вместе.Уважали национальные традиции своих соседей и с удовольствием принимали участие в национальных праздниках своего посёлка.Вот и в этом цехе, бок о бок трудились все: трудолюбивые таджички,русские веселушки- хохотушки, то есть мы.Основная деятельность цеха состояла в том, что необходимо было  заготовить  колллекции гербариев разных растений и насекомых, обитающих на террритории Таджикистана.Все коллекции начинались с сбора сырья.Работали бригадами по пять- шесть человек, по разным участкам.Цех представлял собой огромную, с железной крышей ферму: закрытую железными стенами,от палящего солнцем конструкцию, хорошо проветриваемую.В нём хранились квадратные, деревянные штабеля контейнеров, готового к отправке сырца растений.При входе в цех, окутывает запахом  сухого разнотравья и бумажных матрацев, которые прогревались от горячего азиатского воздуха,издавая свой специфичный, бумажный запах.Здесь шла сортировка по сортам, названиям, составлялась отчётная документация.В кирпичном здании, находящимся рядом с летним цехом, проводились работы по заготовке насекомых:прусаков ( кузнечиков) от первого до четвёртого возраста, гусениц- шелкопряда.Последних предварительно очищали от внутрненностей, надували , пропекали над спиртовкой, укладывали на ватные матрасики.Весь этот растительный и насекомоядный товар отправлялся в НИИ Москвы.
Сбор сырья проходил на опытных  плантациях, близлежащих полей, под палящим Азиатским солнцем.Образцы  растений должны быть без росы, сухими: собирали кукурузные рыльца, соцветия хлопка,коконы шелкопряда.За некоторыми из растений, например "Аистником Стефана", приходилось отправляться  в экологически чистые, горные районы.Для этой цели организовывались двух- трёхдневные экспедиции.Мне посчастливилось поучаствовать в двух биологических экспедициях.
За "Аистником Стефана", мы отправились в Рамитский заповедник.Наша комнада состояла из шести человек , включая водителя грузовика( это была крытая брезентом машина) и его помощника, на экстренный случай.Отъезжали с цеха ранним утром, запасов провизии, воды питьевой ( в горах вода солёная) должно хватить было на два дня, добраться до места назначения надо было засветло.Ночи в Таджикистане тёмные,горные дороги опасные.Нам всё это казалось, невероятно весёлым приключением, ещё бы!Пришлось отпрашиваться у родителей провести ночь в горах, не всем разрешали, но мы заверили, что будем предельно осторожными в горах и вернёмся целыми,невредимыми.Горы не прощают ошибок, это стало понятно, как только закончилась черта города и наша машина выехала на грунтовую, каменистую, горную дорогу, с односторонним движением. Дорога прилегает прямо к горам, рядом с дорогой горная , с ледниковой водой, бурная река .Риск сорваться с дороги в реку  очевидный, всю поездку переживали.С диким страхом и восторгом,мы озирались вокруг из кузова машины:  красота гор впечатляла своей  скалистой громадой, скудной растительностью,за которой архары забирались на такие вершины, что мы боялись за них, что они свалятся прямо к нам, в машину.Больше всего, мы боялись встречных машин:разъехаться с нашими габаритами машины было весьма сложно и рискованно.Мы с замиранием сердца, молились, чтобы встречки нам не попадались вовсе, разъехаться можно было,но  сильно прижавшись к скалам, кому то приходилось рисковать, проезжая по окраине дороги, свисающей над в бурлящим речным потоком.По пути встречались небольшие полянки, на которых обычно располагались хижины местных жителей, а чем дальше в горы, полянки с артелями пчеловодов- любителей.К такой пасечной артели подъехали и мы, в конце пути. Это было удобно и безопасно,всё-таки, не одни в горах!Правда, водитель смог остановить машину только под уклоном к реке, места для разворота было маловато. чтобы машина не скатилась в реку,под калёса подложили огромные валуны камней. Дружелюбные пасечники были рады гостям, пригласили нас на обед, мы тоже разделили с ними трапезу, накрыв общий дастархан ( скатерть на земле с угощениями) Немного отдохнув с дороги, мы приступили к сбору растения.
"Аистник" его назвали так,  из-за того, что спелые плоды этого цветочка похожи на клюв аиста.Нам нужно было выполнить план по сбору этого растения.Всё наше Советское государство жили, по планам!Вскоре, мы разбрелись по поляне,забираясь вверх по отлогим горным вершинам , наблюдая друг за другом, одновременно.Змеи , каракурты, скорпионы водились в горах в большем количестве,чем в долинах,  нужно  быть внимательными ,стараться не наступить, обходить живность. Драпать тоже, не возбранялось, мы же девчёнки, сразу писк: "Мамочка!".Ближе к вечеру, когда сборы сырья закончились, мы спустились в наше стойбище, тут предстояла работа по сортировке, укладыванию "Аистника Стефана" на матрасики бумажные, далее, мы всё это укладывали в контейнеры и чтобы всё это зафиксировать, каждый контейнер замыкали железной цепью,чтобы не рассыпался! Стемнело, нас позвали наши дежурные к пасечникам на ужин: вместе веселее ужинать! В горах, у реки ночами прохладно. Погреться у костра, послушать песни под гитару, байки, анекдоты, одно удовольствие!Усталости не было, свежий горный воздух бодрил, а пчелинный свежий мёд, прямо с сот, добавлял отличного настроения.Перед ночлегом, нас предупредили, что лагерь будет охраняться вооружёнными охраннниками, на случай, если медведи пожалуют, там они тоже водились.Мы с девчатами забрались в спальные мешки,решили спать в кузове машины. Разглядывая красивое ,звёздное небо, долго прислушивались к гулу.Горы, остывая от дневной жары, оказывается издают гул, так нам говорили пасечники.Под шум бурлящего потока реки, уснули.На следующее утро,после завтрака, дождавшись спадения росы с растений, мы продолжили свою работу. К обеду, мы свой план по заготовке "Аистника Стефана" выполнили.Сборы были радостными, первые впечатления, эйфории от гор, прошли. Оставаться здесь, уже не хотелось.Страшновато, всё таки жить в горах: камнепады, селевые потоки, дикий животный мир, пугали!Чтобы жить тут среди гор, нужно быть поклонником экстрима, наверное, мы же тут,только в командировке. Собрав весь свой командировочный скраб, мы дружно попращались с гостеприимными , весёлыми пасечниками, которые подарили нам по баночке горного мёда, таков обычай, провожать гостей с подарками.Поблагодарив своих друзей, мы отправились на машине обратно, в свой родной посёлок.По дороге мы узнали от водителя, что испытания горной местностью, мы прошли отлично и через неделю, пообещал нам взять нашу бригаду девчат в другую, горную командировку, в Дангару.Мы там должны будем собирать кузнечиков, сачками,здорово!Командировка состоялась, но это уже другая история.

PS: После развала СССР , мы вынуждены были во время гражданской войны в Таджикистане ,в начале 90-х уехать на пмж, в Россию. По средствам массовой информации, Рамитский заповедник, превратился в зону боевых действий.Там шли бои местного значения, с боевиками с Афганистана.Войска таджикской армии отстояли рубежи нашей Родины.Процветания тебе, горный Таджикистан!

Все иллюстрации из интернета:Рамитский заповедник",коллаж автора
geophoto.ru
Аистник Стефана (Erodium stephanianum) Флора...


Рецензии