Никогда еще таким я не был

Никогда еще таким я не был,
Чтоб в бреду от боли неземной
Увидать расплывчатое небо
И тебя, склоненной надо мной.

Ты меня задумчиво ласкала,
Слез бусинки капали с лица.
В гробовом молчанье целовала,
Словно провожала мертвеца.

Сквозь неплотно сомкнутые веки
Я тебе старался показать,
Что душа осталась в человеке,
Что пока мне рано умирать.

Что еще совсем не отлюбил я
Гладь озер и красоту лесов.
А любовь, чем маялся и жил я,
Подарил я царству вечных снов.

Слов плохих не выбросишь из песни.
Я запомнил все, что позади:
Ты шептала: «Не бывать нам вместе!»,
Я в ответ промолвил: «Уходи!»

Уходи! Пока еще я в силах
И такую боль преодолеть.
Все равно порой невыносимо
На тебя мне издали смотреть.

Уходи! Оставь воспоминанья
О любви, непонятой тобой.
Слава богу! Я опять в сознанье,
Снова небо в краске голубой.

Старый дуб по-прежнему ласкает
Синь небес зеленою листвой.
И березка мне напоминает,
Что желает встретиться со мной.

Васильки, головками качая,
Шлют привет без музыки и слов
От полей есенинского края
И приокских заливных лугов.

Никогда еще таким я не был,
Чтобы жизнь до боли полюбить,
Как невестой, радоваться небу,
Все родное в памяти хранить.


Рецензии