Царский хутор

У обдонских яров по-осеннему
Дуют ветры, кряхтят тополя.
По озимым полям недосеянным
Топчет борозду ливнем сентябрь.

Всё сильней суходолов вилюжины
Прижимают к себе облака.
Степь густым ковылем, будто кружевом,
Расплешинилась в ржавых боках.

Мне арба в детстве зрилась каретою,
Свой проулок возвел я в "проспект",
И мечтал стать великим поэтом,
Чтоб воспеть эту ржавую степь.

Чтоб с Дворцовою каменной площадью
В кротких строчках сравнилась она.
(Пусть завидуют царские лошади
Темно-рыжим донским табунам.)

Я мечтал, чтобы дикою грушиней
Пропитался петровский гранит,
Чтобы бронзовый памятник Пушкина
Окружали мои васильки.

Вновь обдонье туманом окутано.
Почернел вдалеке бурелом.
Мне родные окрестности хутора
Стали пушкинским Царским селом.


Рецензии