Сны детства

К старости опять впадаешь в детство,
Подустав от жизненных оков.
Вспоминаешь прошлое посредством
Расшифровки неподвластных снов.

Снятся мне раскидистые ветви,
Рой весенний спорящих грачей
И бои от всякой гнусной сплетни
Величавых рыцарей-гусей.

Заливных лугов ковер зеленый,
Буйство красок сказочной зари,
Дед-курилка, жизнью умудренный,
Про Ивана сказку говорит.

Как солдаты ветлы вековые
Караулом встали над прудом.
И тогда подумалось впервые
О безбрежном, чистом и родном.

Много лет, загруженный делами,
Край родной не баловал собой.
И когда уставшими глазами
Вновь увидел— заболел душой.

Пруд зеркальный! Что с тобой, родимый? —
Пни гнилые свечками торчат,
Ключ волшебный затянуло илом,
И грачи весною не кричат.

Луг зеленый! Ты ли это? Ты ли?
Может, я объелся белены?
Кочки, ямы так тебя изрыли,
Словно ты не здешний, а с Луны.

Дед любимый самосад не курит —
Спит со сказкой непробудным сном.
Неужели нам родней Меркурий,
Коль забыли обо всем земном?


Рецензии