Советская закваска

Здравствуйте, редакция газеты «Правда». Прочитал в № 4 от 20-21 января 2009 года письмо-размышление «Неужели мы, нынешние, сделаны из другого материала» Егора Семёнова из Магнитогорска и захотелось высказать своё мнение по этому вопросу.
     Я не буду останавливаться на философских размышлениях о человеке-растении, потому что, по сути, Егор прав, а хочу заострить внимание на следующем. Он пишет: «…Привычный телевизионный образ, сотканный познерами, сванидзе, радзинскими, образ кровожадного интригана, вместилища всех пороков человеческих, начинает рассыпаться…» Ну как же так?..
     Мне, как и Егору, 33 года. Я родился в СССР и успел окончить школу в 1990 году, советскую школу. Привычный образ Владимира Ильича Ленина соткан для меня советскими учителями, советскими учебниками, советской литературой. И уверен, никакие современные демократические идеологи не смогут разрушить этот светлый образ. Даже в смутные 90-е годы прошлого столетия, в период взросления, формирования самосознания и искания своего места в жизни, когда опускались руки, - силы черпались из внутренних кладовых, которые были заложены в советской школе и советским обществом.
     Судя по возрасту Егора Семёнова, он, если и не был комсомольцем (я тоже не успел, к сожалению), то пионером должен был быть, а судя по письму, он человек грамотный, и огорчает то, что в сознании таких людей, сделанных из того самого советского материала, всякие там радзинские, познеры, сванидзе, ткут привычный им одним, образ В. И. Ленина. Так что, уважаемый Егор, именно мы сделаны из того материала, из которого надо, просто скульпторы были разные, а вот нынешние (это вообще понятие относительное) – совсем из другого. Или материал здесь совсем не причём, всё дело в том, кто с ним работает?

                Январь 2009 года


Рецензии