Ты в России

Мои стихи – поэзия гражданства,
Поэзия лесов, полей и рек,
Поэзия крестьянства, христианства,
Чем должен жить, гордиться человек.

В народе нашем вечная надёжность,
Почуешь теплоту в его руках;
Любить и просто жить – его возможность
Быть гражданином, быть не на словах.

Заглянешь в лес, и он дары расстелет
К твоим ногам – что хочешь, то возьмёшь;
Ты думаешь, ты слышишь листьев шелест,
То шелестят дома – меня поймёшь.

На поле, золочённом солнцем поле,
Узришь пшеницу, рожь – насущный хлеб;
На чём держались, держимся – ты в доле,
Иван, Мария, Пелагея, Глеб…

Ты спустишься к реке, воды напиться…
То молоко парное! Может квас.
В России есть всё. Есть чем подивиться.
И это Богом создано для нас.

Воды напившись, ты приставишь руку
Ко лбу, что охладил в воде реки;
И вдруг почувствуешь такую муку…
Та мука – совершённые грехи.

Поддавшись непривычному порыву,
Шагнёшь ты в храм, и встанешь у дверей;
Услышишь голос ясный, непрерывно
Зовущий сыновей и дочерей.

И ты поймёшь. Ты полностью в России.
Ты верный гражданин своей страны.

9 февраля 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии