Явление

Ранняя Пасха в апреле.
Крестный с хоругвями ход;
Тени выходят из тени,
С гимном обходят приход.

Тенью покинул он паперть
Тенью под утро пришёл.
С улыбкой взглянул на скатерть
Укрывшей ламберный стол,

Узнав ампирные ножки,
Где развлекался игрой.
Кисть в стигмах смахнула крошки
С яичною скорлупой.

Брезгливо закрыл колоду
Одев рубашкой вальта.
Вспомнил, как мало народу
Было тогда у креста.

Как возносясь, свое тело
Узрел, терновый венок;
Как Богородица села
На камень у его ног.

Узрел во всём перемену
Предсказанную ему;
Скорбяшую Магдалену,
Неверящего Фому.

Троицу по проферансу
Жизнь прожигающих зря;
Душу отдавшего трансу
За три копейки меня.

Бордо пролил из бутылки
И не вступил в разговор;
Предпочитая затылки,
Чем форисейский мой взор.


Рецензии