Киттихок

Весной семнадцатого года,
Со дна пролива у Керчи,
Подняв останки самолёта,
Понять историю смогли.

Поставленный нам по ленд-лизу,
Американский самолёт,
Бил в сорок третьем по фашисту,
Но сам от ран уйти не смог.

С крылом пробитым приводнился,
А лётчик Крайний Николай,
Средь моря в лодке очутился,
Надутой им, на самый край.

Узнав о сбитом самолёте,
Его товарищ по полку,
По поиску повёл работу,
И катер выдвинул к нему.

Нашли дрейфующую лодку,
На ней был Крайний Николай,
Ноябрь, в ненастную погодку:
«Ещё немного полетай».

Через пять месяцев повторно,
За Крым над морем шли бои,
Опять крыло в одномоторном,
Но немцы поиски вели.

И тот же друг на самолёте,
За Николаем полетел,
На гидроплане немец, вроде,
Уже его взять в плен хотел.

А Карпов Александр – товарищ,
Разбил немецкий гидроплан,
После войны они смеялись,
Как дважды он его спасал.

Патрульный катер в плен фашиста,
А Николая  обогреть,
И к берегу поплыли быстро,
Два раза не достала смерть.

Так земляки из Ставрополья,
В одном, служившие, полку,
Домой пришли живые вскоре,
Закончив страшную войну.

Так «Киттихок» Американский,
Своим поднятием со дна,
Поведал нам об узах братских,
Сплотила как народ война.

                25.03.2018г Андрей Григорьев


Рецензии