Рабы мы все - новаций электронных...

Рабы мы всех - новаций электронных:
Нет надобности книгу полистать!
В экране - всё знакомства для влюблённых
(За знакомство - не пить, а подождать?)!..
Везде программы разных технологий:
Как растворить в новациях мозги!
А для простого нет и аналогий:
Отрезаны от книг - сироты мы!..

Вошёл в язык поток "коммуникаций",
При этом - обособленность сильна.
Так захлестнул нас всех поток новаций:
Утрачено понятье "старина"!
А что мы стали есть "новьё-продукты"?
Всё те же: хлеб, сметана, колбаса?
Свинина та же и, как раньше, фрукты?
Ну, упаковка, может быть, не та...

Живём в бетоне или в древесине.
Смотрит сосед (до одури) футбол.
У многих газ: живём не в керосине!..
Кто-то жирует, ну, а кто-то - гол.
Считают деньги кассы-автоматы.
Есть карточки (не мятые рубли).
Хапуг полно: уж больно вороватых!..
Всё наяву: здесь, рядом, не в дали!..

Что век привнёс? Жрёт саранча угодья,
Разливы рек и мало переправ,
Ослабли управления поводья!
Ответы ищем: кто же в том неправ?..
Как упростили систему воровать:
Твой номер ставят - сольют финансы!
Всё через банк, ведь! К чему же сейф вскрывать?
Накопления - "споют романсы"!..

Объём расчётов - здесь счёты не нужны:
Нулей одних - в глазах замельтешит!..
Свора воришек - и "закрома" пусты!
Охрана где? Так, мимо них - летит!..
Сложны расчёты на мощных ЭВМ:
Есть области - без них никак нельзя!
Попроще что-то? Нет, не найти замен:
Одна здесь "электронная стезя"!..

Тут двусмысленность новаций налицо:
Бандитам проще "сходки" проводить!
Чёрный замысел какой-то подлецу -
Стало проще теперь осуществить!..

Рабы мы все - новаций электронных!..

               21.07.17 - 25.03.18

Из цикла "О лете вспомним прошлом"


Рецензии
Крик души! Пронзительно, Олег! Всё так... Ну очень актуально. Спасибо за неравнодушие и эмоции! Новых творческих удач Вам! С уважением.

Солнечная Бора   25.03.2018 14:09     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей оценке!..
Всего наилучшего Вам в творчестве,

Олег Николаевич Шишкин   25.03.2018 14:39   Заявить о нарушении