Вопростишие верлибровое - 367

 
Особый вирус обнаружили американские учёные.
Вирус глупости ATCV-1 угнетает когнитивные функции мозга,
логику, воображение, ухудшает память, внимательность, сообразительность и скорость мышления.
Вирус нейротропный: он способен поражать нервные клетки-нейроны и
разрушать участки головного мозга, которые отвечают за интеллект и мышление.   
Вирус болезнетворен и может передаваться от человека к человеку,
что доказывает: глупостью можно заразиться.*

С глупостью бороться не по силам человеку?
И не надо! Человек в одну и ту же реку
входит сотни раз на дню: и море по колено
человеку, и река бездонная. Ура!
Слава вечной глупости! Да здравствует гора,
в кою шаг не сделает мудрец, зато глупец
рачий свист издаст с вершины, штурмом взятой!
Глупость
миром правит чаще, чем её сестричка - Тупость. 
Без ума от денег тот, кто беден от ума?
«От чего зарёкся ты? - с ехидством мне - сума. -
От меня ли? От тюрьмы ли?»
Я смолчал, поскольку               
я не знаю, от чего зарёкся и когда,
ибо заразился. Нет, не глупостью, а вздором,
так как, вздор есть вздор: ему до мудрости - полшага.

                *Пётр Дерябин, профессор РАМН
                «Аргументы и факты» №3, 2015


Рецензии