А что делать?

А что с этим делать? Принимать и точка!
Хотели за здорово жить: не отмахнетесь.
Пень трухлявый, а средь трясины кочка.
Зуб за зуб колеса: крутятся-вертятся оси.
Кто рукоятка к машине, а кто и движок,
Знай своё место, как кура знает шесток.

Спорь, протестуй: делай, или баклуши бей.
Труса праздновать можно час для потехи.
Не понятно? Повторю-ка, слушайте, эй!
На улице праздник – будет вам на орехи.
Родился – за гуж: не скотина, не лошадь,
Кому друг-недруг, кому завсегда хороший.

Слюбится, нет, а дорога вдвоем короче,
Кто послушник, а кто властвовать хочет.
Корка сухая – еда, кусок мяса – отрава.
Юродивый: святая душа, грешник: товарищ.
Кому поют упокой, кому возглашают славу.
С бубенцами тройка с скрежетом шпарит.

А что с этим-то делать? Жить в аду, как в раю.
Бесправный ребенок, а вырос – качает права.
Думай, не думай, что толку, ясно вам говорю?
Моралисты – лукавят, веришь: церковь права.
Он депутат, министр, а ты: простой работяга.
Он смакует коньяк, а ты, как амброзию, брагу.

Кому как, кому что: на лестнице и по ранжиру,
Кто с язвой – худой, а сытый бесится с жиру.
Это вам не устав!.. Равенства нет и у бога.
Генерал и солдат: честь отдают по-разному.
Тропки и трассы: направлений до цели много.
Этот внешне чистюля, а в мыслях – грязный.

Смерть на правом плече, а черти – на левом,
Сплюнешь ты на удачу: обидится, и отомстит.
Век бредил уловом: ил донный выудил невод.
Душа опустела, погасла: с виною обида и стыд.
Ну, ты, брат Склифосовский, не врач, а оратор,
Вспорол наши души, вынул, поставил заплаты.

Послушать тебя: философ – болтун и трепач,
Мы сами с усами, не дурни: разберемся поди.
Вот – Миша, вот – Маша, и Петя тертый калач,
А красавица Аннушка невесть от кого и родит...
Живем!.. А что с этим делать – кто знает...
Судьба: она добрая к нам, а, может, и злая.
25.03.18. 


Рецензии