Низвергнутый ангел или, как рождается любовь...

Под солнцем, палящим нещадно,
В полуденный час по степи,
Где тени не сыщешь прохладной,
Не только журчащей воды,
Брёл путник в пыли придорожной –
Босой, с непокрытой главой,
С чудесным загаром на коже,
С котомкой пустой за спиной.
Казалось бы, путь очень труден –
И жажда терзает и зной,
И пищи запас его скуден,
Но он не спешил на постой.
Уж звёзды сверкали на небе
И месяц бежал перед ним,
Но мыслей о крове и хлебе
Не ведал ночной пилигрим.
Лишь в сумраке тихом, бездонном,
Над светлой его головой,
Вдруг нимб засветился короной
И он поднялся над землёй.

То ангел, низвергнутый небом,
Пытался войти в этот мир,
Под скромным дорожным предлогом,
Как гость не знакомый на пир -
Обратно ему не вернуться,
А чтобы исправить вину,
Он должен к любви прикоснуться,
Успев это всё за весну.
И бродит, как видно, по свету
Такой пилигрим не один –
По старым, но верным приметам,
Один в этот миг господин,
Что был чем-то сильно прогневан
И челядь свою разогнав,
За ними пустился по следу,
Гордыню на время поправ.
Не зря же весь мир переполнен
Любовью сей дивной порой?
Кто ж в это поверить не склонен,
Ещё не встречался с весной…

                25.03.18г.


Рецензии
Валера, а эти стихи совсем не поняла по смыслу, но поэтику оценила. Особенно не поняла вторую часть. О чём это?

Людмила Цыкова   25.03.2018 15:47     Заявить о нарушении
Ангелы спустились на Землю чтобы принести любовь друг к другу, а следом спустился Бог(после того, как отослал всех) и принёс то что и должен был принести. Всеобщую любовь...Мне казалось что написал предельно просто...Но кстати корректору тоже пришлось объяснять подробно.Как теперь?

Валерий Недюдин   25.03.2018 17:20   Заявить о нарушении