Людоедство

Какая незавидная судьба,
Что названа не зря когда-то роком.
Мы убиваем походя себя,
Других мы убиваем ненароком.

Не подлостью и завистью своей,
Не изощрённой ложью и коварством,
Что в мире не слабей и не сильней,
Чем при Нероне с Римским государством.

Никто тут не злодей и не герой,
Но, глядя на процессы безучастно,
Мы только выпускаем тёмный рой
На ближних и на дальних ежечасно.

И этот наш порыв непобедим,
Когда ряды уже сомкнулись плотно.
Себя не часто поедом едим,
А ближнего покоцаем охотно.

За лёгкою добычей не гонись,
Она и так обложена флажками.
Халатность, равнодушье, эгоизм
Становятся Воловьими Лужками.

И мы опять попали в «запандю»
Как будто неподсудными путями.
И тянем из колодезя бадью,
Наполненную мелкими чертями.

Поодиночке шествуем вперёд,
А, может быть, внутри сплочённой группы.
Сухая ложка горло нам дерёт,
А мокрая закапывает трупы.

И так везде: от Кушки до Орла,
От Вологды с Алуштою до Бийска,
Где пьётся также водка из горла,
Сплочение творит самоубийства.

Так не иди у зла на поводу,
Меня послушай, бедный соплеменник.
Пусть даже я тебя не поведу
В монаший скит без девок и без денег.

Но ты отринь соблазны и грехи,
Найди такое действенное средство,
Как эти беспокойные стихи,
Что могут упасти от людоедства.

Виновны атмосфера, страсти, век…
Отыщутся причины очень быстро,
Когда отдельно – просто человек,
Все вместе – соучастники убийства.

2018


Рецензии
Вспомнилась масонская легенда про то, что в каждом человеке живёт Христос,но его уничтожают религия,государство и толпа.

Александр Фоменкоо   25.03.2018 22:20     Заявить о нарушении