Случайно

Небо наполнилось белой ватой
Еще немного и - через край,
Еще немного и все обратно!
Пока что: ночь и холодный чай...

Время уходит бесповоротно,
Звезды закрасили небосклон,
Мысли мои ползут свободно.
И, будто явь, приходит сон.

Как будто утро доброе светит:
Здесь не бывает иных времен!
За прошлые войны мы не в ответе -
Мы лишь чему-то идем на поклон!

Все это только будет на свете,
А пока что - шершавый мрак
И я один, кого-то встретив.
Я, мой стакан, мой сон и мой враг.

Глядя в окно, я вижу чей-то
Добрый-недобрый молчащий взгляд.
Дело не в том, кто его стерпит,
А в том, кто видит все только так.

Весна за окном совсем промозглая,
А так и не скажешь: тепло внутри!
Тварь я дрожащая или безмозглая?
Хочешь-не хочешь - живи-терпи!

Тепло пробирается от батареи
И от твоих горячих слов...
В которых смысл - в черной ливрее,
В которых голос - основа снов.

Первые люди хватали пламя так
У Прометея из теплых рук;
Только тебя вряд ли после ранит
В сердце холодный зевесов клюв.

А за окном звезда поблекла,
Чье, повторяя, забыли имя,
То ли это - "судьба жестока!"
То ли - "Боже! Спаси, спаси меня!"

Страшная, ужаса полная, звездочка,
Кто-то родился - она зажглась,
Волхвы разложат потом по полочкам
Все, что наступит уже сейчас!

Ночь на дворе, на сердце тяжесть,
Солнце на небе (с другой стороны)
Все, что сказал ты мне, вспомнит старость,
Я буду молод до той поры.

Небо съедается катарактой,
У разговора - последний пункт,
Все потихоньку встает обратно.
Еще немного - и полный круг.


Рецензии