Замок

Кружили летучие мыши
И месяц глядел золотой,
И совы кричали на крыше,
Мы думали замок пустой.

Вдруг в башенной нише,
В окне замигал огонёк,
Спускаясь всё ниже и ниже,
И кто-то снял с двери засов.

Светильник, держа под рукою,
Открыла служанка нам вход,
И провожая в покои,
Ввела нас под замковый свод.

Сославшись, что нет здесь хозяйки,
Графиня давно померла,
Добрей не бывало испанки,
И с кресел чехлы убралА.

Оставив светильник на полке,
Сказала: «здесь рады гостям»,
Живёт она выше, в светёлке,
Простившись, ушла до утра.

Как только захлопнулись двери,
Светильника свет замигал,
Нам призрак усопшей графини
В светящейся ризе предстал!

Холодного мрамора плечи,
И бледность лица и ланит,
И тихо журчащие речи,
Красавица нам говорит:

- Встречаю я вас, пилигримы,
В просторной своей гостевой,
Вы здесь провиденьем хранимы,
И отдыха ждёт вас покой.

Лучи заструились из окон,
Луна осветила весь зал,
Растаял светящийся кокон,
И образ графини пропал.

Всё гибнет, в сей, хрупкой вселенной,
Хоть верь, хоть не верь в чудеса,
Душа остаётся нетленной,
Свой выбор ты сделаешь сам!

Тускнеет светильник на полке,
Растёт и сгущается тьма,
Мерцают лучи, будто света иголки,
За гору луна уплыла.

Ничто не тревожит нам души,
Уснули мы в креслах, в тиши,
До самой побудки – зари,
Нам фосфором ночью горели,
Кошачьи глаза – фонари.

2018г. 


Рецензии