Какая тишь над ситскими полями...

    В МЕСТАХ СИТСКОЙ БИТВЫ
Какая тишь над ситскими полями,
В осеннем остывающем огне
Ни конный и ни пеший не проглянет,
Никто не поспешит навстречу мне.
Не растревожит солнце
                слабым блеском,
Помнится только, будто неспроста
По желтизне печальных перелесков
Багряные колеблются цвета.
Да, мой народ вовеки не был бедным,
Ни силою, ни славою земной,
Но не забыть бы в торжестве победном
О горьких,
        слезных днях страны родной.
И нам ли то не помнить и не ведать,
Доныне не изнеженным в тепле,
Что самые великие победы
Взрастали на крови и на золе.
А путь в столетьях
             был не слишком складен,
И столько на просторе вековом
Могил, что никогда мы не восславим,
Не воспоем и просто не найдем.
Какому нынче поклоняться "Слову",
И горечь, и величье разделя?
...Паломничество к полю Куликову,
Пусты, безмолвны ситские поля...


Рецензии
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог".(Ин 1:1)

Андрей Крючков 1   29.03.2018 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.