Зайка баловал с огнём

Как-то раз весенним днём,
Зайка баловал с огнём.
Он развёл костёр в лесу,
Выгонял с норы лису.

Возле норки прыг-поскок:
- Выползай рыжий клубок,
В догонки будем играть,
Ты бежать, я догонять.

Дым почуяла лиса,
Чьи-то слышит голоса,
Страх пробрался в пятки ей,
Чует происки людей.

Притаиться б и лежать,
Стало тяжело дышать,
Из норы лиса стрелой
Побежала в лес тропой.

Зайка тоже не дремал,
За лисой вслед побежал,
Добежали до пруда,
Лёд сошёл, кругом вода.

Свою морду в берег ткнув,
Лиса вздохнула:- Караул.
А зайчишка тут как тут,
Я догнал, тебе капут.

Обернулась вдруг лиса,
Это что за чудеса?
То ни собаки гнали...
А заяц зубы скалил.

Он над лисой хохочет:
- Запыхался клубочек?
Дальше некуда бежать,
Пойдём в лес с тобой играть.

Тут лиса, рассвирепев:
-Зайца глупого счас съем.
И покраснев от злости... .
Зайчонок поджал хвостик.

Поскакал скорее в лес,
Где берёзы до небес:
- Мама, папа, дом родной... .
Не хочу играть с лисой.

Они бежали долго
Берёзовым околком,
Заблудились, ночь в лесу:
- Я без мамы не могу.

Расплакался зайчишка.
- Ты не горюй, трусишка,
Я до дому доведу,
Будем жить с тобой в ладу.

Но на будущее, знай,
Не играй с огнём ты, зай,
Не входи без спроса в дом,
Зло всегда ответит злом.

Меж собою что делить?
По-соседству ведь нам жить,
Лес для нас - родимый дом,
В гости не ходи с огнём.


Рецензии