Твой лучший день

Утром ранним по низинам
Тихо стелется туман,
Словно облако спустилось
И разлилось по полям.

На реке играют рыбы,
Мошкару ища во мгле,
Плавником касаясь глади,
Круг пускают по воде.

По кустам проснулись птицы,
В гнездах тихо шебуршат.
Выйти из тепла в прохладу
Эти птахи не спешат.

Филин, сделав круг последний,
Залетел в свое дупло.
Старый филин утром слепнет,
Днем он спит, сложив крыло.

На пригорке дом красивый.
Смолянистые венцы
Ровным рядом вверх сложились,
Накрест сложены торцы.

Крыша крыта ровным скатом.
Флюгер на коньке стоит.
И резьбой на ставнях окон
Солнце красное горит.

Ветер утренней прохладой
В окнах шторы теребит.
Но тепло от печи русской
В дом ворваться не велит.

В сенцах, лапой умываясь,
Кошка рыжая сидит.
Шерсть пушистую пригладит
И на кухню побежит.

Там хозяйка молодая,
Волос в косу заплетя,
Тесто нежными руками
Месит ровно, не спеша.

Печь белеными боками
Жар тихонько отдает.
В ней дрова окутал пламень,
Дым в трубу рекой течет.

В час, когда проснутся дети,
Будут в печи пироги,
А пока пусть досыпают —
Сны под утро так крепки.

Ты в то утро встал пораньше,
Косу камнем подточил
И травы густой и сочной,
До полудня накосил.

Пусть на солнце травка сохнет,
Собери ее в стожок,
Чтоб зимою ветер лютый
Разнести ее не смог.

А потом займись дровами —
Напили и наколи
И в поленницу большую
Их под крышу собери.

Натопи под вечер баню,
Веник в шайке замочи
И плесни на камни квасу —
Жар на полку пригласи.

Жаром вмиг охватит тело,
Пот сойдет с тебя ручьем,
Освежись водой холодной —
И усталость нипочем!

На веранде выпей чаю,
О делах поговори.
Книжку дружно почитайте,
Детям сказку расскажи.

День прошел. Прохладен вечер.
Ночь стучится к вам в окно.
Засыпает все в округе,
На дворе уже темно.

На печи уснули дети,
За окном скрепит сверчок.
Обними свою хозяйку
И ложись к ней под бочек.


Рецензии