О драконах

В королевстве, где я выросла, люди считали,
что победивший дракона сам станет драконом.
Заговоривший с драконом сам станет драконом.
Увидевший дракона сам станет драконом.
Хоп - и ты чудовище.
Смертельный ураган зубов и когтей.
Поэтому драконов не убивали.
С драконами не спорили.
О драконах не упоминали.
Драконов просто не существовало.
Если ты увидел дракона - тебя больше не существовало тоже.
Хоп - и ты исчезаешь.
Сквозь тебя смотрят.
Мимо тебя проходят.
О тебе не вспоминают.
Ведь ты теперь тоже дракон.
Однажды я столкнулась с драконом на улице.
У него было человеческое лицо.
Он говорил человеческим языком.
Он выглядел точь-в-точь как человек -
и я не смогла его не увидеть.
Так я тоже стала драконом.
Нет, я вовсе не изменилась.
Не обросла чешуей.
Не выдыхаю огонь.
Не убиваю прохожих.
Просто теперь, когда я встречаю дракона на улице, я не отворачиваюсь.
И он не отворачивается тоже.
Мы видим друг друга - и в этом наша сила.
- Здравствуй, мой тысячекрылый брат.
- Здравствуй, моя сестра.


Рецензии