Берег сумрачных дум

Берег сумрачных дум растворил синий вечер
По березовой мгле черной розой ветров,
Незадернутых штор перламутровый веер
Замер - нет, не могу, не хочу про любовь.

Отгрустила душа по разлукам и встречам,
Огляделась с тоской, а вокруг никого,
Только дух пустоты, рвущий чаянья в клочья -
Скудной яви толпы я лишь снюсь как живой.

Поздно верить в слова, как в открытие сути,
Поздно мне временить правдой - жизнь налегке
Подгоняет под скорбь обстоятельство смерти,
Крах непонятых лет - только дрожь по руке

Над бокалом: глоток, что согреет едва ли,
Только жгучая горечь тоски, далеко ль
Мне плутать по весне в этой медленной боли
Бледной тенью любви - время долгой рекой

Мимо заводи грез льды разлуки уносит
В даль уснувших стихов - умирающий снег
Помнит сны, где под дождь я пишу тебе осень,
Плавно, нежа тобой, тьмой израненный, свет:

Больше незачем им пустоту будоражить ,
Боль не те еще грусти по небу взрастит,
Эхо дальних дорог тихим утром на память
Вновь попросит у слез, и немое - прости

Будет верой твоей истекать на распятье
Правды чувствовать душу под каждой строкой:
Не казнюсь, ведь и так жизнь повенчана смертью
С одиночеством их, как же я далеко

От всего, что не ты, как же тверд этот воздух
Над страницей, не верь, уж она не живит
Чувство выси, крыла в опустевшие гнезда
Ночи - нет, не могу, не хочу о любви.

Пишет что-то о ней тьма, впитавшая сумрак
За края тишины в умирающий снег,
У свечи за столом чей-то плачущий призрак
Слышит голос поэта, которого - нет.

Прогрустит эту ночь, его память лелея
Звездный сад под окном, утро снова найдет
Лист, промокший от строк, новый день пробелеет
В синий вечер, слова заплутают меж нот

И сольются в печаль недописанной былью
О прекрасной любви, о стихах - чуть дыша...
В лепестковой глуши подберет свои крылья
Отрешенная, напрочь, от неба, душа.

= 2018 =


Рецензии