Актриса

Ей уже за девяносто,
В эти годы -что скрывать -
Даже шаг ступить непросто,
Даже с кресла трудно встать...
А ведь были в жизни этой
И театр, и кино,
И премьеры,и концерты -
Только в прошлом всё давно...
Слабо видит, плохо слышит,
И давление притом...
Пожелтевшие афиши
Дремлют стопкой под столом.
Чай индийский в чашке стынет,
Рядом сохнет бутерброд...
А на фото - сам Калинин
Ей госпремию даёт.
Смотрят, будто бы с экрана,
Знаменитости со стен:
Вот на фестивале в Каннах
Рядом с нею Жан Габен...
А вот это снято в Риме,
Съёмки шли зимой в горах:
Мастроянни прямо в гриме
И Софи Лорен - в мехах...
Вот большой концерт в Кремлёвском:
Ровно сотню белых роз
Ей поклонник из Свердловска
На коленях преподнёс...
Мир актёров - пёстрый, яркий,
Нынче -здесь, а завтра -там...
Платья, шляпы и перчатки
Тихо тлеют по шкафам...
С кем играла, кто был рядом -
Далеко теперь они...
Ловит память грустным взглядом
Лица, роли, ночи, дни...
Обожаемым кумиром
Для поклонников была,
Много ездила по миру,
Трёх мужей пережила...
И самой себе не скажет,
Как могло произойти,
Что ребёнка - в мыслях даже-
Не решилась завести...
Отдала себя искусству -
Надо ль было в мире грёз,
Хорошо играя чувства,
Что-то чувствовать всерьёз?
Мысли путаются, рвутся,
Мерно ходики стучат,
Со двора в окно несутся
Голоса чужих внучат...
Наплывает тихо дрёма,
Забирая думы в плен...
На актрису из альбома
Смотрит грустно Жан Габен.


Рецензии
Очень понравилось, Ирочка! Грустно, душевно, щемяще, узнаваемо...
Странно, что никто ни словечка не написал под этим чудесным стихотворением...
Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   24.10.2018 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за такую высокую оценку моих скромных трудов...вот Вы написали, и очень рада нашей встрече! С плклоном Ирина

Мой Голос   24.10.2018 21:27   Заявить о нарушении
Взаимно, Ира! Очень люблю простые, незаумные стихи.
Помогай Вам Господь на всех путях Ваших!

Татьяна Баслина   25.10.2018 06:49   Заявить о нарушении
Аминь! И вам милости Божией и благодати!- Ирина

Мой Голос   25.10.2018 10:08   Заявить о нарушении