Край далёкий, край любимый...

                Если ночи тюремны и глухи,
                Если сны паутинны и тонки,
                Так и знай, что уж близко старухи,
                Из-под Ревеля близко эстонки.
                И. Анненский
                --------------------------------------------------
                NEXT

                Край далёкий, край любимый, - Живы будем, не забудем
                Только вёрсты блещут мимо, мимо праздников и буден
                Мимо старых колоколен, где кресты мечтам подмога…
                Мимо леса, мимо поля, в царство призрачного бога…



Помню, старую чухонку,  в домике на курьих ножках
Рядом злая собачонка, охраняла дверь и плошку…
В щели ветер дул играя, снег блудил по коридору
Не сыскать тоскливей края, не наевшись мухомору…

Ель скрипела, - лет не мало… - Мхами выстланы каменья
Так зайду я к ней бывало, на блины и на варенье…
Принесу стихов охапку,  раскурю под вечер трубку
Мне конфет насыплет в шапку, - мол, порадуй-ка голубку…

Посидим, побалагурим, - глядь, она уж спит, кивая
Тяжелы земные бури, ветер в окна завывает…
Зазывает темень леса, вдоль болота в гущу бора
Месяц тешит злого беса, скоро полночь, полночь скоро…

Притворю тихонько двери, спи, усталая старушка
Сердце глупое не верит, но Господь шепнёт на ушко
- Всё проходит, дни печали испарятся понемногу…
Ах, как мы весну встречали, - Ну, да спи, за-ради Бога!

Спят каменья на погостах, - о крестах кресты не спорят
В этой жизни всё не просто, - добрым счастье, глупым горе…

                ------------------------------------------
                15.11.2013г.


В старом городе Кякесалми, - Кексгольме, - Приозерске, которому более 700 лет, и посей день проживает старушка, или уже её тень - Ася Борисовна Прно - в прошлом добрый Человек, участник В.О.В., проживавшая в старой финской хибаре на слом, но под занавес, с грехом пополам Горе-руководители дали ей квартиру, которой вряд ли она успела, ИЛИ УСПЕЕТ, насладиться!!!    Добрая память!!!


Рецензии