Полпути. 35

1.
Август. И последние Пять дней.
Пять вдали не вспыхнувших огней.
Пять серпом не скошенных ночей.
Здесь берёт начало мой Ручей.
 
В эту воду дважды не войти —
Бесполезно, к бабке не ходи.
Есть ещё фигура у игры —
По-главней стакана и иглы.
 
2.
Облысел я, бросил озорство.
Сел к окну, где только и всего:
Насыпь дней, да столбовая лет.
И не дразнит больше красный свет.
 
Полпути — сидеть! — я одолел.
В тридцать пять — отстал и устарел.
Одичал в глуши мой островок —
Допотопный Брежневский Совок.
 
3.
И шумит природа, как прибой.
Загудел я, Осень, вновь с тобой.
Закусив, в Компании твоей,
Этой горстью тёплых ещё дней.
 
Не поймал и не заплёл в фату
Я, любимой, Лето на лету.
И смотрю, как прошлого труха,
Оседает строками стиха.
 
4.
По хребту, спускаясь на лучах,
Гасит солнце свет в хмельных очах.
Трогаясь, гоню я порожняк.
Ждёт меня с утра опять "сушняк".
 
И я жму! — ни рельсов, ни колёс —
Чудом не срываясь под откос;
Пусть стоянок всех не наверстать, —
Мне бы к Вам успеть, не опоздать...
 
5.
Август. И последние Пять дней.
Пять в дыму растаявших огней.
Пять серпом порубленных ночей.
По лесам петляет мой ручей.
 
Жизнь моя, короткий этот миг! —
Ты взошёл, ты вспыхнул, ты возник.
Всё пройдёт. И смолкнет этот гимн,
Прозвучавший мною вот таким.

 
(алЕкса ватутИ)


Рецензии