Хлеб, соль и вода...

 В духоборческой культуре символ"Хлеб,соль и вода" обозначает жизненный источник
труда и мирной жизни на земле,но история этого символа ещё глубже.Ведь из века в
век древние славяне,принимая гостей,встречали их этими предметами,преподнесёнными
на полотенце,желая показать этим свои мирные намерения и радушное гостеприимство.
И так в этой картине мы видим эти предметы на столе,покрытом скатертью,в интерьере
духоборческого общинного дома первой половины двадцатого века.Эта картина из канадской истории духоборов,но многие элементы,как например красный цвет,декоративный орнамент,особые формы предметов,говорят о глубоких русских корнях.Даже деревянная часть стены,разделённая на десять частей,говорит о целом веке прожитом на канадской земле.Обратите внимание на необыкновенно использованный
ракурс.Все предметы видны в профиль.Благодаря этому мы получаем декоративный эффект,позволяющий увидеть нам образ висящего полотенца или рушника,на котором и преподносятся эти предметы.Таким образом эту картину можно воспринимать по разному.Ещё немного о цвете.В этой картине три основных предмета и каждый берёт на
себя один из трёх основных цветов,а именно желтый,красный,голубой.Передо мной стояла задача-привести все эти элементы в общую гармонию и передать этим неисчерпаемый дух оптимизма и веры духоборческого народа.Издалёка,испокон веков-
Знали на России духоборов-казаков!
Знают хлебопашцев и бойцов-
знают и певцов и мудрецов
Любо нам на белом свете жить-
Верой,правдой Родине служить!
Любо нам Россию возрождать-
Вольницу казачью утверждать
Духоборский Круг,Казачий Круг-
И слева друг и справа друг!
Один народ,одна семья,одни святые!
ОИ нету силушки вокруг-
Чтоб одолеть Духоборческий Круг-
Одна судьба,одна земля,одна Россия!
Знали мы и радость и беду-
Изведали и горе и нужду!
Многое пройти нам довелось-
Много слёз казачьих пролилось_
Но уж как там жизнь не дорога-
С песней мы вставали на врага!
Защищая в праведном бою_
Душу православную свою!
Славы нам чужой не занимать-
И чужой земли не воевать!
Мы открыты миру и добру-
Зло и зависть нам не по нутру!
Нас ведут по жизни вновь и вновь-
Вера,да Надежда,да Любовь!
Много ль в жизни надо казаку-
Не сломаться на своём веку!
Да чтоб жил в достатке народ-
Да ждала б казачка у ворот!
Да здоровья дедам,да отцам-
Да удачи нашим молодцам-
Да чтоб быть добру всегда с руки-
Бог Вам помощь братья духоборы-казаки!!!.


Рецензии